Aunque muchos no lo crean, para llevar adelante un
emprendimiento como es un supermercado además de estrategias de comercio, entre
otras cosas, se necesita una alta capacidad de técnicas de conservación e
higiene para los alimentos:
Como por ejemplo la clasificación de los alimentos en:
PRODUCTOS PERECIBLES:
- Son aquellos que necesitan conservación en frio:
cámaras de refrigeración, congelación: carnes.
- Debe almacenarse alimentos de su misma
naturaleza.
- La estila debe permitir la circulación del aire.
PRODUCTOS NO PERECIBLES:
-
Son aquellos que no necesitan una conservación
en frio: granos, harinas, hierbas, enlatados, etc.
-
Deben almacenarse alimentos de la misma
naturaleza.
-
La estiba debe permitir la circulación del aire.
Además, estos se clasifican en:
-almacenamiento de alimentos secos.
-almacenamiento de frutas y verduras.
-almacenamientos en congelación: carnes.
-almacenamiento en refrigeración: lácteos, jugos, postres,
etc.
ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS SECOS
-
Zona seca, fresca, ventilada, limpia y ordenada.
-
Ventanas protegidas.
-
Repisas no profundas para favorecer circulación de alimentos.
ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS SECOS
-
PEPS: primero en entrar es primero en salir.
-
FIFO:
First inlet – first outlet.
ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS PERECIBLES
- Cámaras limpias y ordenadas.
- No disponer de desagües dentro de la cámara.
- la temperatura del alimento en congelación es de -18°C
- limpiar y eliminar escarcha semanalmente solo con
disolución de cuchara sopera de bicarbonato sódico en 4.5 l de agua.
- las frutas y verduras las conservamos en lugares frescos o
en cámaras a temperaturas entre 8° a 12° C.
Durante la semana las frutas y las verduras pueden continuar
con su maduración:
VIDA UTIL EN CONGELACION
-
Es el periodo de tiempo en el que los alimentos
congelados se mantienen aptos para el consumo humano, lo cual ha de ser
inspeccionado regularmente.
-
No debe aceptar artículos congelados a
temperaturas de + de 10° C.
-
Los alimentos que reciba congelados congélelos
inmediatamente.
-
Puede dar una contaminación cruzada a
temperatura de congelación, por lo tanto deben detenerse todos los cuidados de
manipulación.
QUEMADURA DE LA CONGELACION
Es una alteración que sufre los alimentos
conservados en congelación y no envasados que consiste en la desecación de la
superficie del alimento formando una costra que supone la perdida de nutrientes
y disminución de la calidad del producto.
En caso de que se corte la electricidad,
mantenga cerradas las puertas del refrigerador y del congelador tanto como sea
posible. El refrigerador mantendrá fríos los alimentos durante aproximadamente
cuatro horas si se mantiene cerrado. Un congelador lleno mantendrá una
temperatura adecuada por aproximadamente 48 horas si permanece cerrada la puerta.
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